Еврейская Варшава

Еврейская ВаршаваСтарая легенда говорит, примерно в I-м тысячелетии еврейские купцы прибыли в лесную страну короля Мешко Первого (Чехия), где узнали, что недалеко существует страна Полян (kraj Polan). Название новой страны удивило купцов. В переводе на идиш звучало как «Po-Lin» означая: «там найдём покой». Купцы двинулись в путь. В новой стране, которая была признана раввинами, как благодатная, евреи нашли условия для массового проживания и ведения бизнеса.

В Варшаве еврейская община сосредоточилась в северо- западной части города, под названием Муранов (Muranow). Это была вторая в мире диаспора после Нью-Йорка. Здесь разговаривали на идиш, иврите, польском и русском языках.

Зная это, фашисты устроили здесь самое большое в Европе гетто…

Холокост – страшная трагедия еврейского народа во время Второй Мировой особенно остро ощущается в границах давнего Варшавского Гетто.

Мы с вами пройдем Путем Мучения и Сопротивления Варшавских Евреев – это экскурсия Память и Дань Уважения.

Территория гетто занимала около 400 га с численность – 400 тыс. чел. Гитлеровцы постоянно корректировали план гетто, уменьшая его размеры. Гетто образовано в 1940 г. Немцы назвали его «Еврейским жилым районом». Слово «гетто» в официальных документах было запрещено. В пределах гетто оказались 73 улицы, 27 тыс. квартир, костелы, фабрики и заводы. 3-х метровая стена, тянулась на 18 км. Образовано было два гетто: Большое и Малое. Плотность населения на 1 м кВ. – до 146 тыс. чел. Лица сюда переселённые были лишены всякого имущества и сбережений. Продовольственный паёк составлял 180 кал. в день. Не хватало продуктов, лекарств, денег. Закрыты были школы, больницы, магазины. За самовольный выход из гетто – смерть! В сентябре 1942 г. доктор Я. Корчак добровольно поехал вместе с детьми в концлагерь Треблинка.

Ликвидация варшавского гетто наступила 16 ноября 1944 г. Было уничтожено 300 тыс. человек. Варшавяне спасли около 20 тыс. чел. На территорию гетто фашисты въехали танками, оставив груды развалим.

На экскурсии покажу:

- фрагменты уцелевшей стены гетто на ул. Сеной.
- мемориальный памятник: «Kladka pamienci» (Дорога памяти).
- памятник Bochaterom Getta (Героям гетто).
- символический комплекс Uмszczlagplac (Умшлягплац), где помещены цитаты на польском, идиш и иврит из Книги Ниоба 16:18 «Земля не укрывай моей крови, чтобы мой крик был непереставаем».

Я расскажу об Большой Синагоге на Тмуцком, посетим действующую синагогу Ножиков, пройдем ул. Prozna (Пружна) и пл. Gzybowski , где со стен и окон на нас смотрят лица довоенной Варшавы… Варшавы писателя ИСААКА БАШЕВИСА-ЗИНГЕРА.

Завершим наш путь в Музее Польских Евреев. В2013 г. состоялось открытие комплекса, но экспозиция продолжает строиться. 

Польская столица делает все, чтобы не забывать историю, исправить ошибки и возродить идею межкультурного государства.


 

Мои предложения